Ликвидация фонда

Получить консультацию

Фонд — это один из видов некоммерческих организаций. Создается на основе добровольных имущественных взносов. Деятельность такой НКО направлена на достижение прописанных в уставе благотворительных, социальных, культурных, образовательных и иных общественно полезных целей (ст. 123.17 ГК РФ). Ликвидация фонда – достаточно сложная и длительная процедура. Объясняется это тем, что его нельзя ликвидировать в добровольном порядке. Этим он отличается от остальных видов некоммерческих организаций. Сделать это можно только в судебном порядке. В результате организация прекращает свое существование. Ниже мы подробнее рассмотрим данный процесс и его основные этапы.

Примеры наших дел по ликвидации фондов:

  • Услуга Сроки Стоимость услуги
    Ликвидация фонда в судебном порядке 12 месяцев 10 000 руб./час

    Отдельно оплачиваются:

    • госпошлина, услуги нотариуса, публикация в СМИ;
    • услуги аудиторской организации, составление бухгалтерских балансов.

    Порядок оплаты: 100%-ная предоплата за судебное представительство. Услуги по подаче и получению документов в Министерстве юстиции РФ можно оплатить после окончания судебного процесса.

    Для запуска процедуры нашим юристам потребуются:

    • устав;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
    • паспортные данные членов ликвидационной комиссии (ликвидатора).
  • Создание, функционирование и завершение деятельности подобных организаций регулируется ГК РФ. Данные дела рассматривают суды общей юрисдикции. Основанием для подачи соответствующего иска служит, как правило, отсутствие денежных средств, достаточных для продолжения осуществления функций и достижения целей, обозначенных в уставе, а также отсутствие возможностей для привлечения этих средств в будущем. В этом случае инициатором процесса является высший орган управления НКО.

    Кроме того, заявителем могут стать государственные органы (налоговая инспекция, прокуратура, Министерство юстиции РФ) и любые другие лица. Это может произойти в случае, если организация:

    • осуществляет деятельность, не указанную в уставе;
    • работает без необходимых для этого лицензий и разрешений;
    • неоднократно нарушает определенные законы или акты.
  • Существует определенный порядок действий, который необходимо соблюдать при осуществлении процедуры. Выглядит он следующим образом:

    1. Подача иска
    2. Сделать это могут учредители или третьи лица. В заявлении, которое подается в городской или районный суд по месту нахождения организации, необходимо указать причины закрытия и приложить их доказательства. Через пять рабочих дней выносится решение о принятии или отклонении заявки.

    3. Получение решения суда
    4. На вынесение решения о запуске процесса ликвидации у суда есть два месяца с момента подачи иска. В случае положительного ответа заявителю направляется копия соответствующего судебного постановления. Суд также назначает ликвидатора (либо ликвидационной комиссии). В его обязанности входит управление деятельностью НКО до момента ее исключения из реестра юридических лиц.

    5. Подача документов в Министерство юстиции РФ
    6. Сделать это необходимо максимум через три дня после получения положительного решения по иску. Результатом этого этапа становится появления в ЕГРЮЛ отметки о запуске процедуры.

    7. Публикация в СМИ
    8. Обязательным условием закрытия любой компании является публичное извещение о начале процесса контрагентов, кредиторов и других заинтересованных лиц. Делается это путем публикации соответствующей публикации в специализированном издании «Вестник государственной регистрации». Сообщение должно содержать сроки процедуры и порядок предъявления требований. Помимо публичного оповещения, кредиторов также необходимо проинформировать путем отправки им личных письменных уведомлений.

    9. Подготовка списка кредиторов
    10. Составлением реестра кредиторов занимается ликвидатор (ликвидационная комиссия). Когда список готов, необходимо оценить перспективы удовлетворения предъявленных требований.

    11. Составление промежуточного баланса
    12. Следующим этапом является составление промежуточного бухгалтерского баланса. Ликвидатор (ликвидационная комиссия) должен это сделать через два месяца после публикации сообщения в СМИ.

    13. Удовлетворение требований кредиторов
    14. Организует этот процесс также ликвидатор.

    15. Составление ликвидационного баланса
    16. Итоговый баланс составляется после погашения всех долгов. Оба баланса необходимо утвердить через суд.

    17. Закрытие счетов в банках
    18. Далее необходимо закрыть банковские счета.

    19. Снятие фонда с регистрационного учета
    20. Завершающим этапом становится итоговое обращение в Минюст. Подается соответствующее заявление, а также промежуточный и ликвидационный балансы, предварительно утвержденные судом. При этом оплачивается государственная пошлина. Результатом этапа становится появление в ЕГРЮЛ отметки о снятии НКО с регистрационного учета.

    21. Получение документов из Минюста
    22. Остается только получить готовый комплект бумаг, подтверждающий завершение процедуры.

  • Юридическая ликвидация фонда — сложная и трудоемкая процедура, требующая специальных знаний и опыта ее осуществления. Специалисты нашей компании готовы помочь вам с ее проведением. Мы оказываем широкий спектр услуг:

    • юридические консультации;
    • подготовку, подачу и получение полного пакета бумаг в налоговый орган и Министерство юстиции РФ;
    • подачу иска и полное судебное сопровождение;
    • получение судебного решения;
    • подачу сообщения в «Вестник»;
    • сопровождение при совершении нотариальных действий.

    Для записи на прием звоните по телефону 8 (812) 748-24-42.

Отзывы наших клиентов